Komparasi Speedometer New Jupiter MX vs GPS + Konsumsi BBM New Jupiter MX

Waktu Rider_man sedang browsing Rider_Man menemukan blog yang bahas tentang perbandingan Speedo meter MX dan GPS. Menarik memang. Untuk itu Rider_Man mengcopy Blog tersebut mentah-mentah. Semoga bisa memberikan info yang bermanfaat.

Komparasi Speedometer New Jupiter MX vs GPS [part 1] 26 Februari 2012

hari ini tepatnya, saya melakukan tes speedometer New Jupiter MX vs GPS….di artikel sebelumnya ane jga sudah membahas aplikasi GPS yg digunakan, lebih tepatnya disini

nah, alat tes sudah di persiapkan…mulai dri Alat yg digunakan untuk mengukur kecepatan di GPS, sampai HP Cadangan untuk memotret Odometer….

yup, langsung dilihat saja hasilnya…

pertama-tama sebelum brangkat saya memotret Odometer di Speedometer untuk mengukur perbedaan Odometer dgn di GPS…tak lupa mengaktifkan Aplikasi Speedview yg diintegrasikan dgn GPS untuk melihat Odometer menurut perhitungan di GPS…lalu saya branjak k tempat tes yg brjarak sekitar 2 kilometer dri rumah ane…stelah brada di tempat uji tes…saya langsung brsiap untuk tes akurasi speedometer dgn GPS…(nah, disini masalahnya…ane lupa ambil screenshoot Odometer di GPS n di Speedometer…malah ane hapus perhitungan Odometer di GPSnya…hadew…next artikel aja dah saya bahas tentang Odometer…)

gigi 1 dimasukkan, jalan pelan dan perlahan melihat speedometer sampai kecepatan 20 kpj…setelah di rasa pas…langsung ke pinggir jalan untuk melihat hasilnya…wow, di GPS tertera 19 kpj…hemm…cukup akurat…

Speedometer NJMX 20 kpj di GPS 19 kpj

lanjut untuk mengukur kecepatan 40 kpj…dri gigi 1 pindah ke gigi 2…lihat speedometer sampai kecepatan 40 kpj…setelah selesai berhenti lgi, lihat hasilnya di GPS tertera 38 kpj…deviasinya meningkat…

Speedometer NJMX 40 kpj di GPS 38 kpj

lanjut lgi…kali ini kecepatan di speedometer sampai 60 kpj…sudah dirasa cukup…minggir lgi :D
hasilnya di GPS 58 kpj…deviasinya tidak brubah…

Speedometer NJMX 60 kpj di GPS 58 kpj

kali ini jalanan di rasa cukup untuk mengukur kecepatan 80 kpj…pelan2 sampai kecepatan pas d 80 kpj di speedometer…lalu perlahan jga berhenti sambil menghidupkan lampu sein…kali ini, beberapa rider lain melihat tingkah laku saya yg jalan lalu berhenti sampai beberapa kali (maklum mas bro, uji tes tidak d ukur hanya sekali, tetapi d tes beberapa kali krna cukup ramai di jalanan)….mereka menaruh curiga trhadap ane, tpi ane diam saja pura2 gak tau :D
ya, lanjut lihat hasil 80 kpj di speedometer tadi n di GPS tertera 77 kpj…wow…nambah euy deviasinya…

Speedometer NJMX 80 kpj di GPS 77 kpj

mau lanjut untuk mengetes akurasi kecepatan 100 kpj di speedometer dgn GPS…tpi melihat kondisi jalan tidak mendukung saya urungkan niat…so, untuk artikel selanjutnya saya akan bahas tentang Deviasi Odometer speedometer NJMX dgn GPS n insya allah saya bisa ngukur topspeed dgn GPS serta konsumsi BBM menggunakan Premium n Pertamax…Doakan saja smoga tidak ada kendala….

monggo mas bro semua, share pendapatnya tentang hasil di atas….:D

Komparasi Speedometer New Jupiter MX vs GPS [part 2] 28 Februari 2012

nah, akhirnya kali ini ane kesampaian ngelanjutkan artikel yg kurang dri Komparasi Speedometer New Jupiter MX vs GPS [part 1]  tentang akurasi Odometer n komparasi kecepatan speedometer New Jupiter MX dgn GPS…untuk tes konsumsi BBM next artikel mas bro…

untuk hasilnya mari simak di bawah ini..

jam 19.00 WIB tepatnya setelah menunaikan ibadah Sholat Maghrib n tak lupa berdoa untuk meminta keselamatan saat mengadakan tes ini…(yup, biar berjalan dgn semestinya di tambah daerah yg untuk melakukan tes adalah tempat yg sepi sunyi hanya ada pepohonan sawit di kanan-kiri, kebayang gak klw motornya ampe mogok..wih, serem dah mas bro :???:)
yup, lanjut…yg pertama adalah tes Odometer Speedometer dgn GPS…sebelum brangkat sempat jepret Odometer di Speedometer…

kilometer brada di angka 13.744,4…selesai jepret langsung aktifkan GPS, kemudian langsung ngacir menuju tempat tes sekitar 7 kilometer dri rumah…ssampai d tempat tes, foto lgi jarak tempuhnya…hasilnya

Odometer di Speedometer menunjukkan angka 13.751,5…artinya jarak tempuhnya 13.751,5-13.744,4 maka sudah brjalan sejauh 7,1 kilometer,  liat di GPS…wow :shock:…tertera angka 6,99 kilometer, jdi penyimpangan Odometer Speedometer New Jupiter MX dengan GPS (7,1 kilometer – 6,99 kilometer = 0,11 kilometer)..hem…akurat ga ya…

selesai melakukan tes Odometer, lanjut tes kecepatan puncak New Jupiter MX dgn GPS…sesuaikan GPS dlu, lalu ancang2 motor siap d geber…brrrmmm…gas d pelintir, tak butuh lama kecepatan  menyentuh 100 kpj…tak disangka di depan ada truk yg jalan pelan, jdi topspeed tidak bisa d ukur, langsung ngerem mendadak…tpi sebelum mengerem mendadak kecepatan di speedometer sempat saya tahan di 100 kpj…hasilnya di GPS trtera angka 95 kpj…deviasinya nambah…:-D

di Speedometer 100 kpj di GPS 95 kpj

ehm…sudah biasa mas bro…krna daerah tempat saya tes adalah tempat jalan truk2 besar n mobil pribadi…lanjut, tak menyerah…kali ini d coba lgi semoga brhasil…yup, motor d geber lgi sampai kecepatan tembus di atas 100 kpj…di depan ada beberapa motor trlihat, tak d sangka d depan trnyata adalah motor Scorpio Z lawas…saya sempat ragu untuk memotongnya…tpi ane lanjutkan saja, ketika ane hendak menyalip si Scorpio Z tak d sangka apa yg ane pikirkan trnyata betul…ridernya langsung menambah kecepatannya jga n menutup jalan saya tak memberi celah untuk memotong…ane tahu betul, klw si Scorpio Z ane lawan ane ga bakal menang krna trek d depan trpampang 3 kilometer lebih jalan lurus…ane usahakan kecepatan tetap stabil d angka 110 kpj…dirasa sudah pas, ane mengurangi kecepatan membiarkan si Scorpio Z di depan…liat di GPS, trnyata tertera angka 105 kpj…deviasinya tidak brtambah…

di Speedometer 110 kpj di GPS 105 kpj

sempat kesal melihat ulah rider Scorpio tersebut…tpi ya sudahlah (kaya lagunya bondan :-D)…
hasil d atas berdasarkan hasil tes kenyataannya mas bro, tidak ada yg d kurang atau d lebihkan…semua brdasarkan alat tesnya…
monggo mas bro, berikan komentarnya…oya, nantikan jga artikel2 selanjutnya…

Konsumsi BBM New Jupiter MX pakai Premium tembus 47 km/liter 29 Februari 2012


selamat sore mas bro semua…
ehm…kali ini ane mau share aja konsumsi BBM New Jupiter MX menggunakan Premium, memberikan bukti bahwa di tulisan Overall tentang New Jupiter MX konsumsi BBM menggunakan Premium rata2 di kisaran 45-48 kilometer/liter…yup, monggo simak hasilnya mas bro…

sebelum melakukan tes konsumsi BBM, alangkah baiknya mengisi Bensin sampai kondisi full di SPBU terdekat…setelah mengisi full dengan Premium, ane cari tempat agak jauh dri SPBU untuk mengambil gambar kilometer Odometer untuk perhitungan…

tertera angka di Odometer 13.709,85 dan Bensin dalam keadaan full…selesai jeprat-jepretnya, langsung branjak untuk melakukan tes…tesnya brdasarkan pemakaian harian rumah-kuliah yg brjarak 28 kilometer dgn kondisi jalan ramai lancar khas jalanan Medan n tak jarang trjadi kemacetan…jga kecepatan rata2 antara 40-80 kpj…pada artikel Komparasi Speedometer New Jupiter MX vs GPS [part 2] disitu dilakukan tes GPS dgn kecepatan 100 kpj sampai 110 kpj, dalam tes tersebut tak jarang motor d geber beberapa kali pada kecepatan di atas 100 kpj…dan disaat tes GPS tersebut Konsumsi BBM sedang dilakukan (ibarat pepatah sambil menyelam dua tiga pulau trlampaui :-D )…setelah jarak tempuh dirasa cukup pada tes konsumsi BBM kali ini, langsung k SPBU buat isi Premium sampai full lgi…kali ini gak lupa minta “Kwitansi Pembayaran” ma Tukang bensinnya…

tertera jelas bensin Premium diisi sampai full butuh 1,3 liter….langsung cari tempat untuk foto Odometer…tertera di Odometer angka 13.771,0

hasilnya 13.771,0 – 13.709,85 maka jarak tempuhnya totalnya 61,15 kilometer, lalu di bagi dgn Bensin Premium yg trpakai sebanyak 1,3 liter maka hasil rata2 1 liter Premium dapat menempuh jarak 47,03 kilometer
yup, itulah mas bro hasil dri konsumsi BBM New Jupiter MX…data tidak ada yg dilebih atau dikurangkan…semua brdasarkan hasil…mungkin krna New Jupiter MX menggunakan Karburator Vakum maka bisa d dapat angka segitu…untuk tes Konsumsi BBM dgn Pertamax, mungkin rada sulit mas bro semua..krna d daerah ane harga Pertamax oktan 92 mencapai Rp 9700/liter…wew..:cry:

monggo mas bro semua berikan komentarnya…
tetap tongkrongin blog ane untuk mendapatkan artikel2 menarik lainnya :D

Overall tentang New Jupiter MX 26 November 2011

sedikit berbagi cerita setelah memakai New Jupiter MX keluaran versi 2011

sebelum membeli nih motor, dlu ane sempat memakai motor Thunder 125 keluaran tahun 2007 (punya ayah) n Vixion keluaran tahun 2009 (punya abang) serta Supra X 100 keluaran tahun 2003 (punya ibu)..

setelah tamat SMA, alhamdulillah ane d terima d salah satu universitas negeri d medan…lokasi ane dgn kampus trcinta lumayan jauh skitar 27-28 kilometer dri rumah atau 40-50 menit dri rumah..

tpi akhirnya tepat pada tanggal 4 Juli 2011 (lama jga padahal dah ngidam sejak November 2010) ane ambil New Jupiter MX, pada saat pertama kali pakai…nih motor sangat nyaman dgn jok lebar+udah trbiasa dgn motor kopling…inreyen jga sesuai dgn buku petunjuk..

stelah menempuh 750 kilometer akhirnya ane ganti oli, tpi saat itu mekaniknya memakai oli Yamalube gold bukan Yamalube sport…ya udah mungkin stok olinya habis, stelah lewat masa inreyen 1000 kilometer..ane coba tes kemampuan nih motor, saat itu dapat 105 kpj tpi gas sudah mentok (mungkin krna msih bru menurut ane)..

waktu berjalan, ane coba mengeksplorasi konsumsi BBM dgn memakai bahan bakar berbeda mulai dri Premium sampai Pertamax…hasilnya cukup memuaskan, 1 liter Premium bisa menenmpuh jarak antara 45-48 kilometer sementara 1 liter Pertamax bisa menempuh jarak antara 50-54.7 kilometer (wow, untuk ukuran motor 135cc ini sudah trgolong irit) mungkin jga krna penggunaan Karburator Vakum…

ane jga sempat heran liat nih motor krna beberapa kali tes topspeed hasilnya ga memuaskan, mentok d 105 kpj…ane kira mungkin motor gagal produksi, salah makai oli waktu servis pertama, settingan ga pas dll (maklum speedfreak)

akhirnya stelah servis 6x+ganti oli 7x dan masa pemakaian udah 6 bulan…ane iseng2 tes topspeed lgi, dgn kondisi jalan sepi saat setelah subuh dgn memakai bahan bakar premium…Gigi 1 d geber sampai 40 kpj, lalu pindah k gear 2 dapat 65 kpj, ganti k gear 3 dapat 90 kpj, gear 4 dapat 107 kpj pindah k gear 5 tembus 120 kpj…saat itu saya rasa msih bsa sampai 125 kpj dgn keadaan motor standar…tpi d depan ada mobil yg menghalangi jalan, jdi saya kurangi kecepatan…

overall, stelah pemakaian sehari2 n pengalaman memakai nih motor…ane simpulkan nih motor trmasuk irit, untuk speed udah trmasuk bgus dapat 120 kpj bahkan sebenarnya bsa lebih, nyaman n enak buat kondisi jalanan macet atau padat…

cuman ada beberapa kelemahannya yaitu kampas rem belakang cepat habis (5 bulan 2 minggu udah habis), suara mesin lumayan kasar dll

5 thoughts on “Komparasi Speedometer New Jupiter MX vs GPS + Konsumsi BBM New Jupiter MX

  1. klo pake pertamax bang terkadang sering tercampur sama bekas premium, bukan pertamax murni yang terpakai. dicoba aja rutin seminggu pakai pertamax jadi sisa2 premium yang ada di tangki bensin nya bersih dari premium. lalu diuji lagi penggunaan pertamax nya itu. saran sy sih gtu bang.

  2. I seldom comment, however i did some searching and wound up here Komparasi Speedometer New Jupiter MX vs GPS + Konsumsi BBM New Jupiter MX
    | All About Jupiter MX. And I actually do have 2 questions
    for you if you don’t mind. Could it be just me or does
    it appear like a few of the responses come across like coming from brain dead folks?
    😛 And, if you are writing on additional online sites, I would like to follow anything new you
    have to post. Would you make a list of every one of
    all your shared pages like your Facebook page, twitter feed, or linkedin profile?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s